Call for Abstracts
Recentering Food Law and Policy: Connecting People and Place
For our 7th Canadian Association for Food Law and Policy conference – and our first above the 45th parallel – we will explore questions of interconnectedness in food systems. We will do so by decentering and recentering ourselves. More specifically, we will explore how interconnections may be experienced differently when examined from different perspectives and vantage points. For example, what can we learn about the state of our food systems and our modes of governance by foregrounding northern, rural, remote and Indigenous communities in our analysis? How can a deeper understanding of Indigenous food systems, laws and governance as well as their relationship to Canadian law inform our work? How do our relationships with the natural environment impact food systems, and conversely how do our relationships with food impact the natural environment?
Appel à propositions
Recadrer droit et les politiques alimentaires : tisser des liens entre les personnes et les espaces
Pour sa 7ème conférence, et première se déroulant au-delà du 45ème parallèle , l’Association canadienne du droit et des politiques agroalimentaires vous invite à explorer les enjeux portant sur l’interconnexion de nos systèmes alimentaires. Pour ce faire, nous bousculerons nos points de vue : nous nous décentrerons pour mieux nous recentrer. Plus précisément, nous remettrons en question la façon dont ces interconnexions sont perçues différemment lorsqu'elles sont examinées à partir de perspectives multiples et distinctes. Que pouvons-nous apprendre sur l'état de nos systèmes alimentaires et de nos modes de gouvernance en plaçant les communautés nordiques, rurales, éloignées et autochtones au cœur de notre analyse ? Comment est-ce qu’une meilleure compréhension des systèmes alimentaires, des systèmes juridiques et des gouvernances autochtones peut-elle nous éclairer? Et qu’en est-il des relations avec le droit étatique canadien? Comment est-ce que notre relation à l’environnement et aux ressources naturelles influence-t-elle nos systèmes alimentaires? À l’inverse, comment est-ce que notre relation à l'alimentation influence-t-elle l'environnement?
We invite abstracts for individual presentations and panels in French and/or English. Abstracts should be no more than 300 words. Possible topics for submissions could include, but are not limited to:
Governing supply chains in an era of multiple and ongoing crises (from labour shortages, to international conflicts, to pandemics etc.)
Adapting food safety regulations to respond to sustainability demands, human health concerns and technological innovations
Navigating pressing issues in agriculture law and policy, including sustainable production, big data, farmland inequality, consolidation and farmer succession planning
Tensions between harvesting and safeguarding fisheries
The impact of international trade and investment agreements – as well as Canada’s trade policies – in shaping food systems domestically and abroad
The role of northern urban centers, like Thunder Bay, in governing and participating in local, regional and national food systems
The legal challenges and opportunities facing Indigenous, northern, rural and remote food systems, as well as food systems actors, such as producers and harvesters, hunters and fishers, producers, entrepreneurs, processors, retailers and eaters
The intersections between food systems and human rights, particularly the rights of Indigenous Peoples
Abstracts are due June 19th, 2023.
Questions may be sent to conference@foodlaw.ca
Les propositions pourraient aborder notamment les sujets suivants :
La gestion des chaînes d'approvisionnement dans une époque de crises multiples et permanentes (pénuries de main-d'œuvre, conflits internationaux, pandémies, etc.)
L’adaptation des réglementations en matière de sécurité alimentaire pour répondre aux exigences du développement durable, aux préoccupations en matière de santé humaine et aux innovations technologiques.
Les enjeux en matière de droit et de politiques agricoles, notamment concernant la production durable, l’utilisation de mégadonnées, l'inégalité de distribution de terres agricoles et la tendance à la consolidation, .ainsi que la planification successorale des exploitations agricoles.
L’équilibre entre la préservation des ressources halieutiques et la pêche
L'impact des accords internationaux en matière de commerce et d'investissement, ainsi que celui des politiques commerciales du Canada, sur les systèmes alimentaires à l'échelle nationale et internationale.
Le rôle des centres urbains septentrionaux, tel que Thunder Bay, dans la gestion et la participation aux systèmes alimentaires locaux, régionaux et nationaux.
Les défis et les opportunités propres aux systèmes alimentaires autochtones, nordiques, ruraux et éloignés, ainsi que les acteurs de ces systèmes alimentaires, tels que les producteurs, les chasseurs, les pêcheurs. les entrepreneurs, les transformateurs, les détaillants et les consommateurs.
Les liens entre les systèmes alimentaires et les droits de la personne, notamment les droits des peuples autochtones.
Cet appel aux propositions (300 mots maximum) est ouvert jusqu’au 19 juin 2023. Pour plus d’information et pour soumettre votre proposition, consultez notre site internet au www.foodlaw.ca.