Programmation
Mercredi 13 Novembre 2024
gaspillage alimentaire sur les campus universitaires: Atelier pour les professeures et les étudiantes
13:00h - 15:00h
DS-1950, Pavillon J.-A. DeSève
L'atelier sur le gaspillage alimentaire sur les campus explorera le défi que représente le gaspillage alimentaire sur les campus des universités et des collèges à travers le Canada. Après un panel de présentations, les participantes discuteront des initiatives et des meilleures pratiques liées aux déchets alimentaires institutionnels.
Mélanie Gélinas, Heather McLeod-Kilmurray et Josiane Rioux Collin
Séance plénière
La route vers la mise en marché : naviguer dans l’industrie canadienne des boissons alcoolisées
16:00h - 18:00h
Conférenciers
Chris Semerjian, Fasken
Claudette van Zyl, Fondaction Gestion d’Actifs
Glenford Jameson, GS Jameson & Company
Modération
Victoria Baylis, Fasken
Jeudi 14 Novembre 2024
Accueil des personnes participantes
8:30h - 9:00h
Grande Bibliothèque – BanQ
Entrée rue Berri
Mot de bienvenue
9:00h - 9:15h
Grande Bibliothèque – BanQ
Josiane Rioux Collin et Sarah Berger Richardson
Séance plénière
Réglementer l'épicerie :
Les droits des consommateurs en amont et en aval de l'allée
9:15h - 10:45h
Grande Bibliothèque – BanQ
Conférenciers
Jennifer Quaid, University of Ottawa
Sara Eve Levac, Option Consommateurs
Marissa Alexander, Réseau pour une alimentation durable
Modération
Gabriel-Arnaud Berthold, UQAM
Panels concurrents
11:15h - 12:30h
Salle 1
Access to culturally appropriate food in the city (bilingue)
Tasha Sioufi Stansbury, University of Ottawa
Laura Wilmot, Université Laval
Modération
Elizabeth Yu, McCarthy Tétrault
Salle 2
Alimentation, environnement et territoire (bilingue)
Clarisse Delaville, Université McGill
Pat Mooney, Food Secure Canada and IPES Food
Jessica Dufresne, Université d'Ottawa
Modération
Victoria Baylis, Fasken
Salle 3
Food Systems Governance in Canada: Taking Stock of Civil Society Engagement (anglais)
Abra Brynne, Dalhousie
Kristen Lowitt, Queens University
Peter Andree, Carleton
Patricia Ballamingie, Carleton
Modération
Charles Levkoe, Lakehead University
Dîner
12:30h - 13:30h
Grande Bibliothèque – BanQ
Traiteur: Le Collectif de Curry Parc-Ex, un service de distribution alimentaire, de traiteur et initiative d’entraide basé à Montréal. Ce projet communautaire offre un moyen de soutien financier aux demandeuses d’asiles et femmes récemment immigrées du quartier Parc-Extension en les embauchant comme chefs principaux.
Options dans la communauté
14:00h - 16:00h
Ti-Frais, épicerie de quartier
5106 rue Notre-Dame Ouest
Montréal, QC, H4C 1T3
Ti frais est une petite épicerie sans but lucratif à St-Henri, Montréal. Sa mission est d’offrir des aliments abordables, diversifiés et de qualité, dans le respect des traditions culturelles et des goûts des mangeuses et des mangeurs par un service de proximité.
Carrefour Solidaire, Centre communautaire d’alimentation
2375 rue Sainte-Catherine est
Montréal, Qc, H2K 2J5
https://carrefoursolidaire.org/
Le Carrefour est un organisme communautaire dont la mission est de cultiver la santé, la communauté et la justice sociale grâce au pouvoir de la nourriture.
Projection de film
Richelieu
19:00h - 21:00h
400 rue Sainte-Catherine Est, salle A-2860, UQAM
https://plancampus.uqam.ca/pavillon-a
Ouverture des portes à 18h30 et projection à 19h
Projection du film Richelieu suivie d’une discussion avec le réalisateur Pier-Philippe Chevigny
Le film sera projeté en français, sous-titré en anglais
Vendredi 15 Novembre 2024
Accueil des personnes participantes
8:15h - 8:45h
Grande Bibliothèque – BanQ
Séance plénière
Nourrir la ville :
défis et opportunités dans le contexte montréalais
8:45h - 10:15h
Grande Bibliothèque – BanQ
Conférenciers
Anne Marie Aubert, Conseil du système alimentaire montréalais
Geneviève Mercille, Université de Montréal
René Audet, UQAM
Éliane Brisebois, UQAM
Jean-François Labadie, Arrondissement Côte-des-Neiges—Notre-Dame-de-Grâce
Modération
Jessica Dufresne, University of Ottawa
Panels concurrents
10:30h - 11:45h
Salle 1
Tester les limites du droit : l’agriculture durable et l’aménagement du territoire (français)
Sylvie Jones, Ville de Laval
Marie-Claude Desjardins et Marie-Eve Couture-Ménard, Université de Sherbrooke
Stéphane Bernatchez et Marie-Eve Couture-Ménard, Université de Sherbrooke
Marie-Pier Lapointe et Alexandre Roussel-Canuel, Ville de Sherbrooke
Salle 2
Supply Chains Across Borders (anglais)
Steven Slavens, Torys LLP
Mark FeDuke, VLM Foods USA Ltd
Katrina Coughlin, Gowling WLG
Modération
Sarah Berger Richardson, Université d’Ottawa
Salle 3
Sécurité alimentaire et droits socioéconomiques (français)
Roland Melaine Toe, Université du Québec à Montréal (UQÀM)
Marie-Lara Hubert-Chartier, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
Modération
Laura Wilmot, Université Laval
Dîner
11:45h - 12:45h
séance plénière
Commandité par McCarthy Tétrault
L’Actualité en Droit Agroalimentaire
12:45h - 14:15h
Grande Bibliothèque – BanQ
Conférenciers
Jodi Lazare, Dalhousie University
Keldon Bester, Canadian Anti-Monopoly Project
David Lee, Health Canada
Alexandra Belley-McKinnon, Davies
Modération
Jessica Cytryn, McCarthy Tétrault
Commandité par Gowling WLG
Voix émergentes en droit agroalimentaire
14:30h - 15:45h
Grande Bibliothèque – BanQ
Le Prix Gowling WLG – Joel Taller pour les voix émergentes en droit agroalimentaire
Le Prix Gowling WLG – Joel Taller pour les voix émergentes en droit agroalimentaire sera décerné à la personne étudiante en droit ou récemment diplômée en droit ayant présenté la meilleure communication dans le domaine du droit et des politiques agroalimentaires lors du colloque.
Le Prix Gowling WLG – Joel Taller pour les voix émergentes en droit est dédié à la mémoire de Joel Taller, décédé le 13 mai 2017. Joel Taller était un pionnier et un expert reconnu dans le domaine du droit agroalimentaire au Canada. Joel a exercé pendant 34 ans dans le bureau d'Ottawa de Gowling WLG, travaillant avec des entreprises de toutes tailles. Joel était respecté tant par l'industrie que par le gouvernement pour son expertise juridique et son jugement avisé. Il a joué un rôle clé dans le développement du groupe Alimentation et Boissons chez Gowling WLG, une équipe importante d'avocats et de scientifiques qui soutient les entreprises opérant au Canada, en Europe et dans d'autres juridictions à travers le monde.
Conférenciers
Laura Casciaro, University of Ottawa
Rachel Law, Western University
Anne Merritt, University of Ottawa
Anthony K Yan, Western University
Juges
Jamie Baxter, Dalhousie University
Sarah Berger Richardson, Université d’Ottawa
Amy Hétu, Health Canada
Julia Kappler, Gowling WLG
Modération
Heather McLeod Kilmurray, Université d'Ottawa
Panels concurrents
16:00h - 17:15h
Salle 1
Daphnée B. Ménard, Université d'Ottawa
Sophie Gaillard, SPCA
Marianne Beaulieu, L’Éco de la Pointe-aux-Prairies
Modération
Michael Bilukidi, UQAM
Salle 2
La sécurité alimentaire pour la jeunesse (bilingue)
Samantha Ellis, Vermont Law And Graduate School Graduate
Danie Martin, Coalition pour une saine alimentation scolaire
Julia Witmer, Columbia Law School
Modération
Laura Wilmot, Université Laval
Salle 3
Jamie Baxter, Dalhousie University
Heather McLeod Kilmurray, Université d'Ottawa
Abra Brynne, Dalhousie University
Modération
Elizabeth Yu, McCarthy Tétrault
Mot de clôture
17:15h
Grande Bibliothèque – BanQ
Salle 3