Programmation


Mercredi 13 Novembre 2024


gaspillage alimentaire sur les campus universitaires: Atelier pour les professeures et les étudiantes

13:00h - 15:00h

DS-1950, Pavillon J.-A. DeSève

L'atelier sur le gaspillage alimentaire sur les campus explorera le défi que représente le gaspillage alimentaire sur les campus des universités et des collèges à travers le Canada. Après un panel de présentations, les participantes discuteront des initiatives et des meilleures pratiques liées aux déchets alimentaires institutionnels.

Mélanie Gélinas, Heather McLeod-Kilmurray et Josiane Rioux Collin


Photo par Jason Ng sur Unsplash

Séance plénière

La route vers la mise en marché : naviguer dans l’industrie canadienne des boissons alcoolisées

16:00h - 18:00h

Café Pista Saint-Laurent

Conférenciers

Chris Semerjian, Fasken

Claudette van Zyl, Fondaction Gestion d’Actifs

Glenford Jameson, GS Jameson & Company

Modération

Victoria Baylis, Fasken


Cocktail d’ouverture du colloque

18:00h - 20:00h

Café Pista Saint-Laurent


Jeudi 14 Novembre 2024


Accueil des personnes participantes

8:30h - 9:00h

Grande Bibliothèque – BanQ

Entrée rue Berri


Mot de bienvenue

9:00h - 9:15h

Grande Bibliothèque – BanQ

Josiane Rioux Collin et Sarah Berger Richardson


Séance plénière

Réglementer l'épicerie :

Les droits des consommateurs en amont et en aval de l'allée

9:15h - 10:45h

Grande Bibliothèque – BanQ

Conférenciers

Jennifer Quaid, University of Ottawa

Sara Eve Levac, Option Consommateurs

Marissa Alexander, Réseau pour une alimentation durable

Modération

Gabriel-Arnaud Berthold, UQAM

Photo par Franki Chamaki sur Unsplash


Panels concurrents

11:15h - 12:30h

Salle 1

Access to culturally appropriate food in the city (bilingue)

Tasha Sioufi Stansbury, University of Ottawa

Laura Wilmot, Université Laval

Modération

Elizabeth Yu, McCarthy Tétrault

Salle 2

Alimentation, environnement et territoire (bilingue)

Clarisse Delaville, Université McGill

Pat Mooney, Food Secure Canada and IPES Food

Jessica Dufresne, Université d'Ottawa

Modération

Victoria Baylis, Fasken

Salle 3

Food Systems Governance in Canada: Taking Stock of Civil Society Engagement (anglais)

Abra Brynne, Dalhousie

Kristen Lowitt, Queens University

Peter Andree, Carleton

Patricia Ballamingie, Carleton

Modération

Charles Levkoe, Lakehead University


Dîner

12:30h - 13:30h

Grande Bibliothèque – BanQ

Traiteur: Le Collectif de Curry Parc-Ex, un service de distribution alimentaire, de traiteur et initiative d’entraide basé à Montréal. Ce projet communautaire offre un moyen de soutien financier aux demandeuses d’asiles et femmes récemment immigrées du quartier Parc-Extension en les embauchant comme chefs principaux.


Options dans la communauté

14:00h - 16:00h

Ti-Frais, épicerie de quartier 

5106 rue Notre-Dame Ouest

Montréal, QC, H4C 1T3

https://www.tifrais.org/

Ti frais est une petite épicerie sans but lucratif à St-Henri, Montréal. Sa mission est d’offrir des aliments abordables, diversifiés et de qualité, dans le respect des traditions culturelles et des goûts des mangeuses et des mangeurs par un service de proximité.

Carrefour Solidaire, Centre communautaire d’alimentation

2375 rue Sainte-Catherine est

Montréal, Qc, H2K 2J5

https://carrefoursolidaire.org/

Le Carrefour est un organisme communautaire dont la mission est de cultiver la santé, la communauté et la justice sociale grâce au pouvoir de la nourriture.


Projection de film

Richelieu

19:00h - 21:00h

400 rue Sainte-Catherine Est, salle A-2860, UQAM

https://plancampus.uqam.ca/pavillon-a

Ouverture des portes à 18h30 et projection à 19h

Projection du film Richelieu suivie d’une discussion avec le réalisateur Pier-Philippe Chevigny

Le film sera projeté en français, sous-titré en anglais


Vendredi 15 Novembre 2024


Accueil des personnes participantes

8:15h - 8:45h

Grande Bibliothèque – BanQ


Séance plénière

Nourrir la ville :

défis et opportunités dans le contexte montréalais

8:45h - 10:15h

Grande Bibliothèque – BanQ

Conférenciers

Anne Marie Aubert, Conseil du système alimentaire montréalais

Geneviève Mercille, Université de Montréal

René Audet, UQAM

Éliane Brisebois, UQAM

Jean-François Labadie, Arrondissement Côte-des-Neiges—Notre-Dame-de-Grâce

Modération

Jessica Dufresne, University of Ottawa


Panels concurrents

10:30h - 11:45h

Salle 1

Tester les limites du droit : l’agriculture durable et l’aménagement du territoire (français)

Sylvie Jones, Ville de Laval

Marie-Claude Desjardins et Marie-Eve Couture-Ménard, Université de Sherbrooke

Stéphane Bernatchez et Marie-Eve Couture-Ménard, Université de Sherbrooke

Marie-Pier Lapointe et Alexandre Roussel-Canuel, Ville de Sherbrooke

Salle 2

Supply Chains Across Borders (anglais)

Steven Slavens, Torys LLP

Mark FeDuke, VLM Foods USA Ltd

Katrina Coughlin, Gowling WLG

Modération

Sarah Berger Richardson, Université d’Ottawa

Salle 3

Sécurité alimentaire et droits socioéconomiques (français)

Roland Melaine Toe, Université du Québec à Montréal (UQÀM)

Marie-Lara Hubert-Chartier, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Modération

Laura Wilmot, Université Laval


Dîner

11:45h - 12:45h


séance plénière

Commandité par McCarthy Tétrault

L’Actualité en Droit Agroalimentaire

12:45h - 14:15h

Grande Bibliothèque – BanQ

Conférenciers

Jodi Lazare, Dalhousie University

Keldon Bester, Canadian Anti-Monopoly Project

David Lee, Health Canada

Alexandra Belley-McKinnon, Davies

Modération

Jessica Cytryn, McCarthy Tétrault

 
 

Commandité par Gowling WLG

Voix émergentes en droit agroalimentaire

14:30h - 15:45h

Grande Bibliothèque – BanQ

Le Prix Gowling WLG – Joel Taller pour les voix émergentes en droit agroalimentaire

 
 

Le Prix Gowling WLG – Joel Taller pour les voix émergentes en droit agroalimentaire sera décerné à la personne étudiante en droit ou récemment diplômée en droit ayant présenté la meilleure communication dans le domaine du droit et des politiques agroalimentaires lors du colloque.

Le Prix Gowling WLG – Joel Taller pour les voix émergentes en droit est dédié à la mémoire de Joel Taller, décédé le 13 mai 2017. Joel Taller était un pionnier et un expert reconnu dans le domaine du droit agroalimentaire au Canada. Joel a exercé pendant 34 ans dans le bureau d'Ottawa de Gowling WLG, travaillant avec des entreprises de toutes tailles. Joel était respecté tant par l'industrie que par le gouvernement pour son expertise juridique et son jugement avisé. Il a joué un rôle clé dans le développement du groupe Alimentation et Boissons chez Gowling WLG, une équipe importante d'avocats et de scientifiques qui soutient les entreprises opérant au Canada, en Europe et dans d'autres juridictions à travers le monde.

Conférenciers

Laura Casciaro, University of Ottawa

Rachel Law, Western University

Anne Merritt, University of Ottawa

Anthony K Yan, Western University

Juges

Jamie Baxter, Dalhousie University

Sarah Berger Richardson, Université d’Ottawa

Amy Hétu, Health Canada

Julia Kappler, Gowling WLG

Modération

Heather McLeod Kilmurray, Université d'Ottawa

 
 

Panels concurrents

16:00h - 17:15h

Salle 1

L’œuf ou la poule? Opportunités et limites de la règlementation des poules pondeuses en ville (français)

Daphnée B. Ménard, Université d'Ottawa

Sophie Gaillard, SPCA

Marianne Beaulieu, L’Éco de la Pointe-aux-Prairies 

Modération

Michael Bilukidi, UQAM

Salle 2

La sécurité alimentaire pour la jeunesse (bilingue)

Samantha Ellis, Vermont Law And Graduate School Graduate

Danie Martin, Coalition pour une saine alimentation scolaire

Julia Witmer, Columbia Law School

Modération

Laura Wilmot, Université Laval

Salle 3

Taking a bite out of waste governance in Canada: Who does what and how to work better together (anglais)

Jamie Baxter, Dalhousie University

Heather McLeod Kilmurray, Université d'Ottawa

Abra Brynne, Dalhousie University

Modération

Elizabeth Yu, McCarthy Tétrault


Mot de clôture

17:15h

Grande Bibliothèque – BanQ

Salle 3